当前位置:首页?>?育儿知识?>?早期教育 > 正文

80后父母怎样才能放心将孩子交给老人

摘要:最近,一段名为“宝宝的一天”育儿动画视频蹿红网络。据介绍,视频之所以备受关注,主要是其通过卡通形式生动有趣、形象直观的向

最近,一段名为“宝宝的一天”育儿动画视频蹿红网络。据介绍,视频之所以备受关注,主要是其通过卡通形式生动有趣、形象直观的向老人、父母展示了如何与宝宝度过开心、充实、成长的一天,给家长们上了一堂育儿课,帮了家长们的大忙。这也从侧面反应了家长们迫切需要更便捷、更专业、更易用的早教方式的心态。

80后父母怎样才能放心将孩子交给老人

?

“请问各位是自己带孩子还是老人带孩子?”在中国早教产品抱抱熊“成长月计划”启动仪式新闻发布会现场,早教专家贾军女士与家长互动起来:“抱抱熊早教产品的研发初衷就是让更多的家庭更便捷简单的接触早教,通过提供专业的早教方法与工具,弥补和解决隔代教育的不足之处,帮助每一个家庭成员成为‘早教专家’,在家里就能进行专业的早期教育,带来给宝宝一个健康、快乐、自信的童年。”

早教变“隔”:不再“好心办坏事”

?

调查数据显示,目前上海0~6岁孩子中有50%~60%属于隔代教育,广州约占50%,北京则高达70%,一现象在世界其他国家并不多见。目前,中国的80后家长们工作压力颇大,导致将孩子的生活起居、教育成长全部交给爷爷奶奶、外公外婆等老人来包办的“隔代教育”现象越来越普遍。一方面,老年人具备丰富的养育经验、充足的时间和足够的耐心,是年轻家长将孩子交给老年人抚养的主要原因。但另一方面,老年人的思想观念较为陈旧,缺乏科学的育儿理念、方法和系统知识,容易“好心办坏事”对孩子形成溺爱,严重的还会导致孩子与其父母感情疏远,对孩子的个性发展造成影响。很多老人很难与孩子的父母形成共识,比如孩子的父母千叮万嘱不能给孩子零食,但孩子的爷爷奶奶就是不听,生怕饿着孩子,经常给孩子买零食,给孩子养成不良的饮食习惯,直接影响到孩子的身体发育。

?

业内人士表示:要解决这些问题,最重要的是找一个平台,实现一种动态平衡。隔代教育、亲子教育并不是是“水火不容”,其实完全可以共同营造一个完美的教育环境。首先,老人和孩子的父母必须达成共识,形成一致的教育理念,才能在隔代教育上取得成功;其次,祖辈家长也应多学习科学、系统的育儿理念;另外,年轻父母无论工作有多忙,都必须要抽出时间陪伴孩子,因为其他任何人都无法取代父母的核心地位。孩子是父母的,也是(外)祖父母的,但归根到底还是自己的。

?

早教产品:“扬长避短”带孩子

?

据权威机构发布的《京沪穗家庭隔代喂养调查报告》显示: 65%的年轻父母每天和孩子相处的时间不足3小时。今年全国妇联发布《中国和谐家庭建设状况问卷调查报告》,报告显示,“子女家庭教育咨询”位于最需要帮助第一位。

专家表示,由于两代人的教育理念不同再加上隔代教育容易走极端的特点,容易引发家庭矛盾,调查也证实2/3的隔代教育家庭在教养孩子上存在分歧,甚至产生摩擦。照顾不周是太粗心,照顾太周到是溺爱;不“望子成龙”、“望女成凤”则是管得太松,管的太严又会有抹杀孩子个性之嫌;在家里看孩子容易烦闷,频频外出又有安全隐患……很多父母选择了购买各种书籍、光盘、玩具等,以期让这些“小老师”、“小伙伴”跟孩子玩,教孩子成长。

更多有关 早期教育 的相关资讯:
    无相关信息
Copyright ? 2014 第一育儿网 www.001baby.com 版权所有

第一育儿网,中国领先的育儿网站,您的育儿专家。