当前位置:首页?>?育儿知识?>?早期教育 > 正文

教您在劳动中培养宝宝的能力

摘要:  周末清扫活动您可以参照以下的介绍进行:双休日的早晨,吃过早饭后,由妈妈来布置劳动任务。妈妈说:今天上午我们一家人一同

  周末清扫活动您可以参照以下的介绍进行:双休日的早晨,吃过早饭后,由妈妈来布置劳动任务。妈妈说:今天上午我们一家人一同打扫房间,大家说好不好。我们先看一看房间中什么地方最脏,什么地方需要打扫,什么地方需要擦一擦,哪块的东西摆放的最乱,需要整理一下。

  任务布置完后,爸爸妈妈要引导孩子去寻找,告诉孩子如何发现灰尘,哪地方的东西放的位置不对等。寻找归来后,爸爸、妈妈要引导孩子说出自己的发现,哪最脏需要扫,哪需要擦,哪块的东西摆放的太乱。

  如果孩子说桌子脏了,妈妈要问:你是怎样发现的?孩子可以这样答:因为桌面上有脏印儿了;柜子该擦了,因为都能划出道道了……通过交流扩大儿童的关注范围。

  允许孩子参与大人的事,孩子会很开心的。劳动任务明确后,再进行劳动分工,如妈妈问:爸爸打扫哪儿?有困难吗?宝宝准备打扫哪儿?有什么好办法?

  讨论中尽量各抒己见和相互支持,对将要遇到的困难和问题做出预测,使孩子对完成所选择的任务有一定的心理准备。如果成人认为孩子的选择不妥,最好不要简单拒绝,在不构成安全隐患的前提下,给孩子留下选择的空间,便是给了孩子主动发展的可能。

更多有关 早期教育 的相关资讯:
    无相关信息
Copyright ? 2014 第一育儿网 www.001baby.com 版权所有

第一育儿网,中国领先的育儿网站,您的育儿专家。